Clever einkaufen – clever sparen

Sie möchten sich gern gesund ernähren und trotzdem nicht zu viel Geld ausgeben? Mit ein wenig Planung ist es ganz einfach, jeden Tag leckere und günstige Gerichte auf den Tisch zu bringen. Gleichzeitig können Sie täglich etwas Neues ausprobieren und selbst aus Resten noch Tolles zaubern. Mit Rezepten, die nicht nur einfach, sondern auch schnell umzusetzen sind, macht das Kochen richtig Spaß.

Außerdem kann man mit vielen einfachen Tricks so einiges sparen – und zwar nicht nur Geld, sondern auch Wasser, Strom und Nahrungsmittel. Auf geht’s!

Haushaltsplan

Finden Sie heraus, wie viel Geld Sie generell für Lebensmittel zur Verfügung haben. Das geht am einfachsten mit einem Haushaltsbuch: Tragen Sie einen Monat lang alle Ausgaben dort ein. So sehen Sie auf einen Blick, wo Ihr Geld bleibt und wie viel Sie für Nahrungsmittel ausgeben. Vor allem aber wird schnell ersichtlich, an welchen Stellen Sie einsparen können.

Einkaufsliste

Wer kennt das nicht: mit knurrendem Magen und womöglich noch in Eile ganz spontan in den Supermarkt hetzen. In dieser Situation kaufen wir nicht nur mehr, sondern auch kalorienreicher ein. Wer sich stattdessen einmal in der Woche hinsetzt und seine Mahlzeiten plant, verhindert spontane Impulskäufe und spart bares Geld. Nutzen Sie am besten das Wochenende, um zu überlegen, was Sie in der kommenden Woche essen möchten.

Vorräte lagern

Ein Vorrat an Grundnahrungsmitteln ist sinnvoll. Die Einkaufszeiten verkürzen sich, und Sie sind für alle Notfälle gewappnet. Bekommen Sie mal unangekündigten Besuch oder haben den Wocheneinkauf nicht mehr geschafft, lässt sich aus einem guten Grundstock immer etwas Leckeres zaubern. Es lohnt sich außerdem, Obst und Gemüse zur jeweiligen Saison einzufrieren. So können Sie es rund ums Jahr genießen und müssen auf nichts verzichten.

Hausgemachter „Coffee to go”

Vor der Arbeit noch schnell beim Bäcker für einen „Coffee to go“ vorbeischauen? Machen Sie den Kaffee für unterwegs doch einfach selbst. Wer schon mal ausgerechnet hat, was er jede Woche dafür ausgibt, weiß auch, dass er viel Geld sparen kann. Es lohnt sich, stattdessen in einen Thermobecher zu investieren und sich den Kaffee morgens höchstpersönlich einzuschenken. So bleibt der Morgenkaffee nicht nur länger warm, Sie schonen ohne die Einwegverpackung auch die Umwelt.

Reste essen

Bevor Sie die Reste eines Gerichts oder übrig gebliebene Lebensmittel wegwerfen, sollten Sie kurz überlegen, ob Sie damit nicht noch etwas anderes zubereiten können. Denn eigentlich gibt es für fast alle Nahrungsmittel eine zweite Verwendung.

Wer sich traut, die Zutaten auch mal anders zu kombinieren, wird mit völlig neuen Geschmackserlebnissen belohnt. Aus Nudeln vom Vortag wird zum Beispiel mit Salat, Oliven, Kräutern und Balsamico ein leckerer Nudelsalat. Weiches Gemüse mit Dellen können Sie wunderbar in einem Eintopf verkochen, aus Brotresten knusprige Croutons zaubern und aus weichen Früchten einen leckeren Smoothie.

Mehr Infos zum „Retten“ von Lebensmitteln finden Sie hier.

Vorkochen

Wenn Sie am Abend sowieso kochen, warum dann nicht gleich ein bisschen mehr, um es am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen? Essen vorkochen ist wesentlich günstiger als ständiges Essengehen in der Mittagspause. Und vor allem wissen Sie, was drin ist.

Übrigens: Wer gleich für mehrere Tage vorkochen möchte, kann viele Gerichte auch problemlos einfrieren. Vitamine und Nährstoffe bleiben fast vollständig erhalten, und die Mahlzeiten lassen sich schnell auftauen und erwärmen. So ist es auch in stressigen Zeiten nicht schwer, sich gesund zu ernähren.

Saisonal einkaufen

Kohl im Januar, Spargel im Mai, Himbeeren im Juli – viele Gründe sprechen dafür, regional angebautes Obst und Gemüse zu kaufen. Saisonale Lebensmittel schmecken nicht nur besser, sie sind dank der kürzeren Transportwege auch günstiger und umweltfreundlicher.

Wenn die Ernte bei optimaler Reife stattfindet, enthält Obst und Gemüse die meisten Vitamine. Importware dagegen wird häufig frühreif geerntet, damit sie die lange Reise übersteht. Unterwegs gehen durch Hitze-, Sauerstoff- und Lichtmangel mehr Vitamine verloren.

Deswegen schonen Sie mit saisonalen Produkten nicht nur die Umwelt und Ihren Geldbeutel, sondern tun auch aktiv etwas für Ihre Gesundheit. Hier erfahren Sie, welches Obst und Gemüse in welchem Monat reif ist.

Mehr entdecken