Fisch und Meeres­früchte

Fisch und Meeresfrüchte sind nicht nur lecker, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen. Sie beinhalten unter anderem hochwertiges Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren und wichtige Mineralstoffe. Darum empfehlen Ernährungsexperten, regelmäßig Fisch und Meeresfrüchte zu essen – idealerweise ein- bis zweimal pro Woche.

Um in den Genuss von Köstlichkeiten aus dem Meer zu kommen, müssen Sie nicht extra an die See reisen: Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Fisch-Produkten, die wir als Aktionsartikel oder dauerhaft unter unserer Eigenmarke ALMARE anbieten: Frischfisch aus der Kühlung, tiefgekühlte Waren, wie unsere Schlemmerfilets oder Fisch- und Meeresfrüchte in Konserven. Mit den passenden Rezepten können Sie sich zu Hause ein schmackhaftes Fischgericht zaubern.

Doch viele Verbraucher haben Fragen, wenn es um den Einkauf von Fisch geht: Woher stammt der Fisch? Wie kann ich nachhaltig gefangenen Fisch kaufen, um bedrohte Arten zu schützen? Und wie setzen sich die Händler für eine verantwortungsvolle Fischerei ein? Bei ALDI SÜD erhalten Sie eine große Auswahl an Fischprodukten, die aus nachhaltigem Fischfang stammen.

So kaufen Sie nachhaltigen Fisch ein

Zertifizierte Fischprodukte

Closeup of Fresh Raw Short Mackerel or Shortbodied Mackerel (Rastrelliger brachysoma Fish) on Ice in the local open market against golden sunbeam as fishery industry or Asian fish market background; Shutterstock ID 1032550843; Purchase Order: M&C, Content & Events, Knipping; Job: CR-Hub, Unterseite Fisch; Client/Licensee: ALDI SÜD Dienstleistungs-GmbH & Co. oHG

Zertifizierte Fischprodukte

Wir bei ALDI SÜD legen großen Wert darauf, den Fischbestand und das Ökosystem Meer zu schonen. Daher stammen über 90 Prozent unseres gekühlten Sortiments an Fisch und Meeresfrüchten aus nachhaltigen Quellen, rund 80 Prozent davon sind zertifiziert. Gefährdete Arten vermeiden wir. Darüber hinaus besteht ein Verbot des Einsatzes von präventiven Chemikalien und Antibiotika. Alle Anforderungen an eine nachhaltige Fischerei haben wir in unserer Fisch-Einkaufspolitik definiert.

Achten Sie beim Einkaufen darauf, dass Fisch und Meeresfrüchte entsprechend zertifiziert und mit einem entsprechenden Siegel versehen sind: So können Sie sicherstellen, dass Sie gefährdete Arten und die Umwelt schonen. Fisch aus Wildfang wird meist mit dem blauen MSC-Siegel des Marine Stewardship Councils gekennzeichnet. Fisch aus Aquakultur erkennen Sie entweder an dem grünen ASC-Siegel des Aquaculture Stewardship Councils oder an dem blauen GLOBAL GAP Siegel „GGN Zertifizierte Aquakultur“.

Auf regionale Artikel achten

fishing ship in a storm (ijmuiden the Netherlands)

Regionale Artikel

Die weltweite Nachfrage nach Fisch kann ausschließlich durch die Verwendung von Aquakulturen gedeckt werden. Die Zertifizierung von Zuchtfarmen stellt eine verantwortungsvolle und umweltschonende Produktion sicher. Mit regionalen Fischprodukten, wie unseren Matjesfilets und unseren frischen Miesmuscheln, können sie zusätzlich etwas Gutes für die Umwelt leisten: Denn durch die kürzeren Transportwege von der heimischen Küste wird für den Transport weniger klimaschädliches CO2 erzeugt.

Bei uns finden Sie aber auch Fisch in Bio-Qualität, den Sie an dem EU-Bio-Logo und unserem ALDI Bio Smiley leicht erkennen. Sie fragen sich, woher ihr Fisch genau stammt? Das Logo „FISCH-HERKUNFT“ auf der Produktverpackung zeigt Ihnen, dass es zu dem Artikel Herkunfts-Informationen gibt. Einfach mit dem Handy den abgebildeten QR-Code scannen und Sie gelangen direkt zu unserer Rückverfolgbarkeitsplattform. Dort können Sie per Eingabe des Trackingcodes mehr über Ihr Produkt erfahren. Mehr zum Thema Produktherkunft finden Sie auch hier.

Unser internationales Engagement

Unser internationales Engagement

In Indien und Costa Rica setzen wir uns für den Schutz der Mangroven, einem wertvollen Ökosystem, ein und fördern nachhaltige und umweltschonende Methoden bei Garnelenzucht und -fang. Ein weiterer Bestandteil unseres Projekts in Indien ist die Unterstützung eines Fishery Improvement Projects (FIP), das dazu dient, die Fischerei vor Ort nachhaltiger zu gestalten. Die ansässigen Garnelen-Fischereien werden seit 2017 bei der Entwicklung hin zu einer MSC-Zertifizierung unterstützt. Mehr dazu finden Sie hier.

Ein weiteres Fishery Improvement Project (FIP) haben wir gemeinsam mit verschiedenen Partnern für marokkanische Sardinen in Marokko ins Leben gerufen. Unser Ziel: Auch den Sardinenfang in Marokko so nachhaltig zu gestalten, dass er die Standards des Marine Stewardship Councils (MSC) erfüllt.

Fisch-Einkaufspolitik

Erfahren Sie mehr über unsere Richtlinie für eine nachhaltige Beschaffung unserer Meerestier- und Fischereiprodukte.

Mehr erfahren

Mehr entdecken